Кэпсээ

Аика и принц

Главная / Рассказы и истории / Аика и принц

Добавить комментарий

К
Кэпсээ Подтвержденный 201
27.02.2025 18:02
3 0

Рассказ

ВОТ УЖЕ НЕДЕЛЮ ОНА следила за этим симпатичным человеком с бородкой. Она уже знала, что вечерами, не позже девяти, он выводит на прогулку свою собаку, большущего добермана. Еще у него была машина, старенькая «Волга» красного цвета. Утром он уезжал на ней и возвращался вечером. Каждый раз, когда он появлялся в дверях подъезда, она начинала волноваться. И, чтобы не привлекать к себе внимания, сильнее втягивала голову в плечи и опускала глаза. Но вместе с тем так хотелось, чтобы он обратил на нее внимание, заговорил. Она смотрела на него и узнавала знакомые черты, эти глаза с синевой, его голос.

…Они тонули. Их кибитка проваливалась под лед. И два оленя, вытаращив глаза от ужаса, изо всех сил рвались прочь от этого места. Копыта скользили по льду, но крепкие лямки, связывающие их с нартами-кибиткой, были прочными и не выпускали. Отец изо всех сил тянул кибитку, вмиг ставшую пудовой. И сумел-таки выдернуть ее. И откуда только силы взялись у этого слабого на вид невысокого человека? Они выжили тогда, две испуганные девочки. Но эта боязнь, страх перед водой остались у Аики навсегда.

Она смутно помнила, как их тормошили тогда, растирали чем-то, укутывали. Наглотавшись воды, от пережитого она потеряла сознание. Когда открыла глаза, увидела вдруг это бородатое лицо с синими озерцами, они улыбнулись светло, по-доброму. «Очнулась? Здравствуй!» С тех пор в ее маленьком сердце окончательно поселился он. Она влюбилась так, как могут влюбляться только семилетние дети. Началась новая сказка, где он был ее принцем, волшебником. Он любил детей и часто рассказывал им с сестрой о больших городах, где бывал, вспоминал детство. Иногда дарил им букетики горных цветов, полушутя склонял голову перед ней, Аикой. «Принцесса, примите от меня сей скромный букет». Она смущалась, краснела от такого обращения и долго хранила увядший букетик, украдкой нюхая его. Однажды она тоже решила подарить ему цветы. Долго бродила по лугу, выбирая самые лучшие. Но собранный букет ей не понравился, и она с досадой выбросила его. И стала собирать другой, из одних незабудок, синих, как его глаза. «Принцесса, пойдем за луком», — говорил он. А она, шагая с ним по тропке, думала:»Почему у него такие синие глаза?» Она решила тогда, глупая влюбленная девчонка, что будет отныне подолгу смотреть на небо, глаза от этого поголубеют, станут такими же, как у него.

Так и кочевал с ними рыжий бородач, изучая оленей - этих загадочных полудиких, полудомашних животных. А потом случилось страшное. Два дня лил сильный дождь. Река вздыбилась, забурлила, страшные волны с грохотом неслись, круша все на своем пути. И где-то там, на другом берегу, остались, не успев переправиться, двое:молодой пастух и он, Виталий. «Только бы не вздумали переходить реку, потерпели денька два, пока вода чуть спадет», — сказал старый дед. Все эти три дня люди объезжали берег реки, осматривая все вокруг, всматривались в даль в надежде, что увидят их. Но никого не было видно. А на четвертый день из-за туч наконец-то выглянуло солнце, вода вроде чуть утихомирилась. Но от устья реки мчались пастухи, лица серьезные, глаза потускнели. «Мы нашли их… они там…» Река вынесла их на берег, выбросила, как щепку, на тальники, а сама тихонько ушла обратно в свое русло.

«Недоброе это место», — говорили старики и поспешили откочевать. Все, что она запомнила — два одинаковых холмика с белыми крестами и букетики цветов на могилах. Она не плакала тогда, маленькая принцесса, но сердечко ее замерло от горя, не желая мириться с потерей. Он жил в ее сердце все эти годы, жил во снах, воспоминаниях. Как ярко, четко она помнила его синющие глаза, сильные руки, подбрасывающие ее вверх, его голос: «Как дела, принцесса?». Помнила так, как будто это было вчера. И уже став взрослой, невольно сравнивала знакомых

мужчин с ним, Виталием, искала его черты, его улыбку, его глаза. Она забывала порой, странная взрослая девочка, что ее любимый давно погиб, ей казалось, что он живет где-то рядом, рыжеволосый ее принц. И в сердце оживала сказка.

Она искала его, блуждая по тихим улочкам, дачным поселкам, набережной. И вот она нашла его, наконец-то, впервые за эти одиннадцать лет. Оказывается, он жил совсем рядом.

…ОНА МЕДЛЕННО ШЛА по тротуарчику, радуясь лету, теплу, когда вдруг рядом остановилась красная машина и знакомый голос произнес: «Здравствуй, принцесса! Садись… Тут рядом хорошее кафе, зайдем?». Он шутил, рассказывая невероятные истории, приключившиеся с ним. Глядя на нее синими глазами, спрашивал: «Тебе хорошо, девочка?». Ах, как им было уютно в этом безлюдном кафе! Она снова жила в своей сказке. Они катались по ночному городу, и луна светила им, и разноцветные огни зажигались то тут, то там. А потом они поехали к нему и долго сидели, обнявшись, на балконе, любовались ночным звездным небом. И когда он уснул, как маленький уставший мальчик, она гладила мягкий шелк волос и шептала: «Любимый… Как долго я тебя искала…»

Утром сказка продолжилась. «Вставай, принцесса», — услышала она. Он улыбался мягкой своей улыбкой, на левой щеке родинка, ямочка на подбородке. За утренним кофе он рассказывал ей, как в детстве боялся воды, как ему было стыдно за это, и как к нему однажды прицепилась какая-то бабка, умрешь, говорит, от воды, бойся ее… И о чем-то задумался, грустный ее принц. «Виталя, — тронула его за руку, — пойдем, погуляем». Они медленно прогуливались по набережной. «Какие красивые у тебя пальцы», — он поцеловал ее руку. И вдруг достал из кармана коробочку. На мягком бархате лежало старинное массивное кольцо с зеленым камнем. «Виталя, — прижалась она к нему. — Как ты угадал, что мой любимый камень зеленый? Ты случаем не волшебник?». Он улыбнулся и обнял ее. «Поедем ко мне, я тебя вкусненьким угощу», — предложила она. Усадила его на диван, сунула альбом с фотографиями, а сама принялась хлопотать на кухне. Ее маленькие руки легко и весело резали овощи, жарили картошку… И была ночь. Нежная, страстная, ночь неутоленной любви. Казалось, они качаются на волнах, легко и хорошо им вдвоем. «Не уходи от меня, не исчезай, — шептала она. — Мой принц, самый нежный…» Они так и уснули, обнявшись. Ей снилось, что они плывут над землей в каком-то сизом мареве: то ли это легкий дымок, то ли туман. И люди плывут мимо. И вдруг она теряет его… Бежит за ним, заходит в какие-то дома. Пустота заполняет ее, от тоски заныло сердце, она бредет и вдруг натыкается на могилу с почерневшим крестом. Это могила Виталия, там, на речке. Она силится крикнуть, но голос пропал и только губы беззвучно шепчут что-то.

Проснувшись, она села, отходя от сна. «Виталя», — тихо позвала, удивляясь тишине и тому, что постель холодна, будто и не было этой ночи. «Виталя…» Никого. И только на столе — букетик синих цветов и записка: «Прощай».

…ВЕЧЕРОМ, НЕ ВЫДЕРЖАВ, она пошла к нему. Дверь ей открыла седая женщина. «Вам кого?» «Мне Виталия». «Кого?» И после минутного замешательства, пристально глядя на нее, женщина сказала: «Откуда вы его знаете? Он умер». «Не может быть», — как-то растерянно произнесла Аика. «Заходите, — удивляясь, что приглашает эту странную незнакомую девушку в дом, сказала женщина. — Виталий умер одиннадцать лет назад. Вы его знали?» «Как умер? Мы с ним были вчера у вас. Сидели на этом диване. Я знаю эту фотографию. Ему здесь семнадцать лет», — Аика подошла к стене, где с большого портрета улыбался юный Виталий. «Мой сын погиб в Сибири», — промолвила седая женщина. И достала шкатулку, а оттуда письмо, старое, потертое. Буквы расплывались в глазах Аики: «…Ваш сын Виталий

погиб на речке Арка 18 июля 1967…» «Он не умер, — повторила Аика. — Он был у меня вчера». «Что ты болтаешь, девчонка! Прочь! Уходи!» — женщина стала выталкивать испуганную девушку из комнаты, но тут ее внимание привлекло кольцо на руке Аики. Старинное, массивное, с зеленым камнем. «Откуда оно у тебя? Это бабушкино кольцо. Откуда оно взялось?» — казалось, женщина разговаривала сама с собой. «Мне его Виталий подарил. Вчера», — прошептала Аика. «Он умер… Да кто ты такая?» — закричала женщина.

У Аики потемнело в глазах, и она медленно, на деревянных ногах, стала спускаться вниз по ступенькам. Села на скамейку. Закрыла глаза. Боже, что происходит? «Вам помочь?» — спросил кто-то. Она вздрогнула. На нее смотрели синие глаза. «Виталя», — встрепенулась. «Я — Аркадий», — улыбнулся парень и переспросил: «Вам помочь?». «Нет, спасибо». Аика встала и побрела со двора. Как трудно возвращаться из счастливого сна в эту жизнь без него! А сон ли это был?

Екатерина ЗАХАРОВА