Кэпсээ

Невезучий

Главная / Рассказы и истории / Невезучий

Добавить комментарий

К
Кэпсээ Подтвержденный 201
02.06.2025 18:37
7 0

5 января 2003 г.

Рассказ

Пряников был неудачником. Поэтому его бросила первая жена, а вторая - Люся - без конца пилила. Действительно, из рук у него все валилось. Единственное, что он умел хорошо делать, - паять свои микросхемы и копаться в различной технике. Наивный Пряников полагал, что этого для нормальной жизни достаточно. Тем более, что зарабатывал он вполне прилично. Но оказалось, что этого мало. Люся постоянно напоминала ему, что мужчина должен: достойно (то есть грубо) отвечать нахальному соседу, когда-то нелестно выражавшемуся в ее адрес; забивать гвозди и вскапывать грядки; зарабатывать еще больше, чтоб покупать жене новые шубы; постоянно совершенствоваться в искусстве любовных утех; поддерживать интересную беседу с гостями жены и в то же время не мешать - в общем, претензиям Люси не было конца. Когда она сердилась, то называла его пряником, и сладкое это слово приобретало какой-то мрачный, ругательный оттенок. Когда Люся была добра, то называла мужа просто по фамилии.
В Новый год Люся пригласила в гости Петровых, надела новое платье и пребывала в прекраснейшем расположении духа. Петровы были нужными людьми, он - важный чиновник, она - модный парикмахер. Пряников был тщательно проинструктирован, как надо себя вести и что говорить. Жена с тещей почти не вспоминали прошлогодний праздник, когда горе-хозяин умудрился зажечь петарду в квартире, а потом с перепугу сунул ее в унитаз, и вся семья неделю, пока не починили сантехнику, ходила по нужде к соседям.
Пришли гости - довольно милые люди. Стол ломился от яств, жена улыбалась, по телевизору пели любимые артисты, на часах было одиннадцать. Пряников расслабился и предложил выпить за старый год. Все поддержали его. Пряников взял полотенце, достал шампанское, открутил проволочку и… пробка выстрелила прямо в хрустальную люстру, висящую над столом. Множество осколков со звоном посыпались в салаты, холодец, тарелочки с языками, балыком, колбасой и прочими деликатесами. Несколько осколков рассекли бровь неудачливого хозяина, и по лицу его теперь текла кровь. Жена с тещей побледнели и шипели, стиснув зубы, гости, нервно хихикая, решили, что лучше уйти от семейной сцены и разрушенного стола. Наконец, Люся, сверля мужа страшным взглядом, начала на него медленно надвигаться. Пряников испугался, почувствовал себя букашкой, которую вот-вот раздавит слон, и, быстро накинув пальто, выскочил за дверь.
По улицам ходили веселые подвыпившие люди, несмотря на лютый мороз. От Пряникова почему-то прохожие шарахались. Подойдя к сверкающей витрине, он понял почему: все лицо было залито кровью.
— В травмпункт! - подумал он. - Там и Новый год встречу, все веселее теперь, чем дома.
Пряников поймал такси, по дороге заехал в магазин, купил шампанское и отправился в травмпункт.
Лиде хронически не везло. Второй Новый год ей приходилось встречать на рабочем месте, в травмпункте. Впрочем, чему было удивляться! Семьи у Лиды не было, дома ждала только кошка Зайка. Как назло, поступали в праздник сплошь какие-то чудаки и пьяницы. Один решил с детской горки прокатиться, да спьяну упал как-то не так и ногу сломал, другая весом в добрую сотню килограммов изобразила гостям шпагат: растяжение было настолько сильным, что принесли гимнастку на руках и двигаться она категорически отказывалась. Третий прямо в праздник приревновал жену к Деду Морозу, пришедшему к детям, и пытался поколотить ее. Женщина в отместку шарахнула ревнивца праздничным шампанским по голове. Сотрясение мозга ему теперь обеспечено. Вот и мужик зашел какой-то странный, все лицо в крови, а сам смеется.
— Что у вас, мужчина? - строго спросила Лида.
Пока Лида зашивала рассеченную бровь, Пряников поведал ей свою историю.
— Да, ну вы Пряников и пряник, - рассмеялась она. Странно, но впервые это прозвище показалось Пряникову приятным и даже забавным.
— А как вас все-таки зовут? - спросила милая, чуть уставшая медсестра. И Пряников с удивлением вспомнил свое почти забытое имя.
— Саша, - ответил он, а

затем остался ждать, когда закончится ее смена. Такого чудесного Нового года у них не было никогда. Они разговаривали обо всем, хохотали над любимыми комедиями и, закутавшись в пледы, уплетали за обе щеки обычные бутерброды, казавшиеся необыкновенно вкусными.
Следующий год Саша Пряников и Люда встречали вместе. В одиннадцать часов он решил включить гирлянду, в которую почему-то попал “дождик”. Гирлянда вспыхнула, пожар потушили быстро, но приехали пожарные, примчались соседи, и все долго ругали, а потом смеялись над “невезучим”. А Пряникову почему-то больше не было стыдно за свою эту самую невезучесть. Ведь именно благодаря ей ровно год назад он и нашел свое счастье.

Ольга ГОСТЮХИНА.