Кэпсээ

Жестокая расправа на трассе "Вилюй"

Главная / Рассказы и истории / Жестокая расправа на трассе "Вилюй"

Добавить комментарий

К
Кэпсээ Подтвержденный 201
17.09.2025 08:53
2,174 0

Альтернативное описание изображения уаз санитарка, за ней тойота корона уаз санитарка, за ней тойота корона (история, основанная на реальных событиях)

Рассказывает Тимофей Николаевич Яковлев, 17-летний ученик ГПТУ: “3 марта 2001 года мы на а/м УАЗ-санитарка ехали в Якутск по Вилюйской трассе. Шофер и пассажир на переднем сиденье о чем-то разговаривали и смеялись. Я сидел сзади среди кучи багажа. Так как я с детства любил охоту, то, коротая время в пути, сидел и пытался разглядеть через окна а/м какие-нибудь следы зверя и т.п. Проезжая Вилюйск, где стоят множество памятников комсомольцам, которых расстреливали белогвардейцы, наша попутчица Толстоухова рассказывала: " …Здесь из засады вырвался 18-летний парень и убежал по глубокому снегу…”.

Немного проехав, мы увидели возле ручья “Танара” а\м Тойота -Корона, из нее вышли двое парней и остановили нас. Наш водитель вышел им на встречу и в свете фар я увидел как они о чем-то поговорив, выстрелили в него из ружья. Он,ударившись об капот, упал замертво. Те двое сразу подбежали к нам с правой стороны и тут же выстрелили в пассажира Петрова, сидевшего на переднем сиденье, вышедшего из машины к ним навстречу.. Мы, т.е. пассажиры, сидели оцепенев от ужаса, и вдруг Толстоухова, которая сидела поближе ко мне с испуганным голосом проговорила, обращаясь ко мне, “прячься” и толкнула меня назад к задней части а\м.Я упал среди мешков, еще сверху она прикрыла меня тем, что попалось под руки. Другая пассажирка Павлова тоже упала к моим ногам и пыталась спрятаться.

В это время дверь машины резко открылась. “Афоня, что вы делаете?Это же я - Марина…” - одна из женщина не успела прокричать фразу, как я услышал еще один выстрел и та женщина, которая лежала у моих ног перестала двигаться. Толстоухова, которая сидела возле двери, тоже что-то кричала. У меня мурашки по всему телу пробежали, я не понимал что происходит и лежал еле дыша, уткнувшись лицом в холодный пол. Смутно помню как Толстоухова, которая помогла мне спрятаться, молила пощады у тех убийц. Что она только не говорила-что у нее четверо детей, что скоро праздник всех женщин международный день 8 марта. Тогда те двое стали просить у нее деньги. И в машине, и снаружи они о чем-то долго разговаривали.Я понял что тех денег которые дала им женщина им было мало. Все трупы они затащили в машину. Так как внутри машины было темно, то среди трупов меня не заметили.

Через некоторое время наша машина стала трогаться с места и, проехав немного, остановилась. Я слышал как Толстоухова, рыдая и плача, пыталась просить пощады, те смеясь и издеваясь, взваливали друг на друга «Ты стреляй, нет ты стреляй» и через некоторое время прогремел выстрел и стало так тихо. Как я понял из их разговора, мы вернулись обратно в то место над ручьем к их машине. Потом свернув с трассы и проехав в сторону Вилюйска по льду около 500 метров, машина остановилась. По их разговорам стало понятно, что они намерены сжечь машину. Я сдавленный трупами и кучей багажа, еле дыша представил как сгорю заживо и не выдержав, всхлипнул. Раздался голос «Кто-то еще жив» и они открыв дверь, выстрелили по трупам по нескольку раз. Стоял такой шум, что словами не передать. Я лежал и боялся даже дышать, боясь что услышат. Я вдыхал воздух во время грохота стрельбы и лязга открывания и закрывания дверей машины. Потом я услышал, как убийцы сказали «Надо забить машину сухой древесиной и хворостом,а затем сжечь. Только так мы избавимся от трупов и заметем следы за собой". На трассе возле ручья было много древесины и они зашагали в сторону леса.Я выбрался из кучи трупов и сквозь запотевшее окошко увидел, как они шагали по следу машины в сторону трассы. Только после этого я вдохнул полной грудью. Как раз в этот момент, закончился бензин и машина заглохла и

стало угнетающе тихо.

Я осторожно пробрался к месту водителя и опасаясь, что сядет аккумулятор, выключил фары, которые все время горели. Я знал, что второй бак машины полный и прокачав бензин еле-еле завел ее. Не включая фары, еле развернувшись при свете луны на узком участке, медленно внатяг вдоль ручья выехал на трассу и, развернув машину, поехал в сторону Якутска. И так осторожно проехав без фар около 3 верст, боясь погони убийц, включил фары и поехал на полной скорости. Потом, проехав около 20 верст, увидел впереди бензовоз и остановил его. Внутри сидели трое якутов. Когда я сказал им «Не езжайте в ту сторону, там люди с ружьем убили водителя и всех пассажиров нашего уазика» они сначала не поверили, но когда они увидели машину и трупы, то повернули обратно. Я поехал дальше, и тут лопнул ремень вентилятора. Пока я возился с ним, со стороны Якутска подъехала Волга Газ-24. К моему счастью, водитель оказался сотрудником ГАИ из Анабара Дмитрий Колпарев. Как сотрудник милиции, узнав у меня о том что случилось,он отвез меня в поселок Лекечеен. По пути в целях защиты граждан от опасности, не забывая про свою служебную обязанность, останавливал встречные автомобили и сворачивал их обратно. В ту ночь он поднял тревогу, в результате чего извергов, которые убивали направо и налево ни в чем не повинных людей, задержали".

Этот рассказ с уст очевидца трагедии был опубликован в книге Дылбаны-Нехорукова Василия “Елбет-суппэт туьугар” (“Как остаться в живых”). Убийцами оказались братья Бакалаевы из Нюрбинского улуса. Старшему брату дали пожизненное заключение, младшему - 19 лет в колонии строгого режима. После этого случая, междугородние таксисты еще долго побаивались останавливаться на трассе “Вилюй” даже зимой, когда сломанным машинам или замерзшим людям требовалась помощь.В тот год в декабре перед Новым годом целая семья с двумя детьми замерзла на трассе по пути с Якутска до Вилюйска. Потрясенная безразличностью проезжающих мимо машин мать семейства написала на снегу номера машин, которые проезжали мимо них и оставили их умирать на трескучем морозе. Мать детей сняла с себя всю одежду, оставшись в одной футболке, чтобы согреть своих двух детей: новорожденного младенца и 3-летнего ребенка. Однако они все замерзли…

Кому интересно, приводим выдержки из текста приговора по уголовному делу братьев Бакалаевых:

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 февраля 2002 года Дело N 74-002-4
74-002-4
Председательствующий
Р.В.Иванов
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской
Федерации в составе :
Председательствующего- ГУСЕВА А.Ф.
Судей : ШАДРИНА И.П. и ДУБРОВИНА Е.В. 1

Рассмотрела в судебном заседании от 27 февраля 2002 года дело по кассационным жалобам осужденных БАКАЛАЕВА Е.Д. и БАКАЛАЕВА А.Д. , а также адвоката ЕФИМЕНКО Н.Ю. на приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 6 октября 2001 года , которым

БАКАЛАЕВ ЕГОР ДМИТРИЕВИЧ, 9 сентября 1966 года рождения , уроженец села Сюля Нюрбинского улуса Республики Саха , якут ,образование среднее , женат , судимость погашена, осужден к лишению свободы : по ст. 105 ч.2 п.п. " а,д,ж,з " УК РФ к пожизненному лишению свободы , по ст. 162 ч.2 п.п." а,б,г " УК РФ с применением ст.64 УК РФ на 8 лет без конфискации имущества , по ст.213 ч.3 УК РФ к 4 годам , по ст.222 ч. 1 УК РФ на 2 года , по ст.223 ч. 1 УК РФ к 2 годам и по ст.222 ч.4 УК РФ на 1 год 6 месяцев , а по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ окончательно определить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима .

БАКАЛАЕВ АФАНАСИЙ ДМИТРИЕВИЧ , 8 июля 1973 года рождения , уроженец г.Нюрба Нюрбинского улуса Республики Саха, якут , образование 10 классов ,

женат, не судим , осужден к лишению свободы : по ст. 105 ч.2 п.п. " а,ж,з " УК РФ на 17 лет, по ст. 162 ч.2 п.п. " а,г " УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 7 годам без конфискации имущества , по ст.ст.33 ч.4 и 105 ч.2 п." д " УК РФ на 8 лет , по ст.222 ч.1 УК РФ к 2 годам , а по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 19(девятнадцати) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима .

Заслушав доклад судьи ШАДРИНА И.П. и заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ ЛУШПА Н.В. об изменении приговора , судебная коллегия Верховного Суда РФ

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда БАКАЛАЕВ Е.Д. признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти Петрову Г.И., Павловой М.Д. и Толстоуховой А.П. , а также за неоднократное ограбление чужого имущества с применением оружия и незаконное приобретение , хранение и ношение , а также изготовление огнестрельного оружия и хулиганские действия с применением оружия .

БАКАЛАЕВ А.Д. этим же приговором признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти Григорьеву В.И. и соучастие в убийстве Толстоуховой А.П. , а также за разбойные нападения с целью завладения чужим имуществом и незаконное ношение огнестрельного оружия.

Преступления совершены ими в г. Нюрбе при следующих обстоятельствах .
25 апреля 2000 года Бакалаев Е.Д. незаконно приобрел и хранил у себя дома 5-зарядное охотничье ружье 12 калибра модели МЦ 21-12 , которое носил с собой в автомашине .

30 сентября 2000 года, утром , около 11 часов , Бакалаев Е.Д. в состоянии алкогольного опьянения зашел на кухню ресторана “Медведь” и схватил кухонный нож , а затем угрожая заведующей рестораном Петровой Л.И. , отобрал у нее один ящик водки “Сайсары” на общую сумму 960 рублей и вынес спиртное с собой .

Около 12 часов дня Бакалаев Е.Д. вторично пришел в ресторан “Медведь” с ружьем в руках и зайдя на территорию ресторана из хулиганских побуждений стал стрелять из 5-зарядного ружья с расстояния 6-7 метров от стоявшего возле кладовки работника ресторана Григорьева П.Е.

3 марта 2001 года , утром , около 10 часов , Бакалаев Е.Д. на улице возле районного магазина встретил Петрова Г.И. и попросил у него долг , на что Петров ответил , что у него нет денег и он не намерен возвращать ему долг и собирается ехать в г.Якутск .

В связи с этим у Бакалаева Е.Д. возник умысел совершить нападение на Петрова Г.И. и ограбить его на дороге .
С этой целью Бакалаев Е.Д. пришел в гараж , где из 2-ствольного ружья 16 калибра изготовил обрез , отпилив из ружья ствол и вооружившись обрезом и 5-зарядным ружьем , якутским ножом , днем , около 12 часов , вместе с братом Балакаевым А.Д. на автомашине “Тойота-Корона” с госномером п X 480 AM РУС выехали из г.Нюрбы в сторону г.Вилюйска , заявив близким и знакомым , что они едут в п.Хорула для продажи шапок .

В пути следования братья Бакалаевы обогнали автомашину марки УАЗ-22069-03 с госномером “К849ВО14 РУС” , принадлежащую Якутскому городскому отделению Федерального казначейства и Бакалаев Е.Д. увидел в салоне автомашины едущего в ней Петрова Г.И.

Приехав к речке Тюкян , Бакалаев Е.Д. выбросил отпиленную часть ствола ружья незаметно от брата Афанасия , а затем в г.Вилюйске братья купили 2 бутылки водки и остановившись в местности Хохочой они распили водку и договорились устроить засаду Петрову Г.И. , а когда автомашина последнего после 22 часов подъехала к речке Танара , они остановили ее , просигналив фарами своей автомашины.

Удостоверившись , что в салоне автомашины находится Петров Г.И. , братья Бакалаевы , вооружившись обрезом

и 5-зарядным ружьем подошли к автомашине Петрова и его спутников , при этом Бакалаев Егор подошел к пассажиру Петрову Г.И. , а Бакалаев Афанасий к водителю Григорьеву В.И. , который сделал движение , чтобы тронуться с места и в это время Бакалаев выстрелил в Григорьева из обреза в левый бок , причинив последнему смертельную травму , а Бакалаев Егор , увидев как Петров выпрыгнул из салона , выстрелил в него с близкого расстояния из 5-зарядного ружья, вследствие чего последний скончался на месте .

Видя происходящее , пассажир Яковлев Т.Н. спрятался в задней части салона автомашины , пассажирка Павлова М.Д. легла у ног его , а пассажирка Толстоухова А. П. оставалась на своем месте .
Бакалаев Е.Д. , подойдя к автомашине и открыв дверь салона и увидев лежащую Павлову М.Д. , выстрелил в нее 2 раза из 5-зарядного ружья и убил ее на месте .
После совершенных преступных деяний братья Бакалаевы погрузили труп Петрова Г.И. в салон автомашины УАЗ и оба поехали обратно в сторону г.Вилюйска и в пути остановившись братья похищали деньги и вещи у убитых ими лиц, а когда Толстоухова А.П. просила ее не убивать , заявляя , что у нее 4 детей , Бакалаевы потребовали у нее 10.000 рублей , сказав , что не убьют если она выплатит эти деньги , а когда она дала им всего 500 рублей , Бакалаев Егор 2 выстрелами из своего ружья убил ее в салоне автомашины .

После этого они , т.е. братья Бакалаевы похитили у убитых всего 1974 рубля денег и у убитого Петрова Г.И. забрали кожаную шапку стоимостью 3000 рублей , а у Григорьева В.И. - норковую шапку за 3.500 рублей , у Павловой М.Д. - кольцо из золота за 1.500 руб. и наручные часы стоимостью 300 рублей , а также шапку из лисы за 2000 рублей и бумажник с 3000 рублями и у Яковлева Т.Н. - лисью шапку за 3000 рублей и перчатки за 200 руб. и аудиомагнитолу " Силвер " с кассетами на общую сумму 2000 рублей .

В судебном заседании Бакалаев Е.Д. виновным себя в содеянном признал частично и заявил , что в ресторане “Медведь” он просил ящик водки в долг , а затем ее заменил на ящик пива , а в Петрова Г.И. выстрелил из ружья , когда он сказал ему , что он его нагло преследует , а брату Афанасию дал обрез из 2-ствольного ружья 16 калибра и подробности содеянного не помнит, ибо был пьян .

Бакалаев А.Д. в суде также виновным себя в содеянном признал частично и пояснил , что во время распития водки в местности Хохочой брат Бакалаев Егор сказал ему , что надо напугать Петрова Г.И., чтобы он вернул ему долг и он согласился и они фарами остановили автомашину с Петровым Г.И. , и они подошли к автомашине УАЗ и тут водитель задел обрез у него в руках и произошел выстрел , а брат Егор выстрелил в пассажира , а затем открыл боковую дверь и стрелял в женщину , а в пути брат Егор ему сказал : " Застрели женщину !" , а он на это ответил : “стреляй сам” и брат при нем застрелил ее и производил контрольные выстрелы в трупы и давал ему какие то вещи….

“….Вина осужденного Балакаева Е.Д. в умышленном причинении им смерти потерпевшим Петрову Г.И. и Павловой М.Д. , а также Толстоуховой А.П. выстрелами из пятизарядного ружья модели МЦ 21-12 , а вина осужденного Балакаева А.Д. в смерти Григорьева В.И. выстрелом из обреза 16 калибра установлена судом на основе их собственных показаний и пояснений в стадии предварительного следствия и в ходе судебного заседания , а также потерпевших и свидетелей по данному делу

и в особенности Яковлева Т.Н. , очевидца и потерпевшего по данному делу , который по существу и фактически был свидетелем и очевидцем почти всех противоправных деяний братьев Балакаевых во время убийства ими всех четверых потерпевших , что объективно подтверждается осмотрами места происшествия и вещественных доказательств , а также заключениями судебных экспертов, согласно которым смерть потерпевших Петрова Г.И. и Павловой М.Д., а также Толстоуховой А. П. последовала от огнестрельных ранений , которые могли быть причинены из пятизарядного ружья 12 калибра , а смерть водителя автомашины УАЗ Григорьева В.И. — огнестрельного ранения , произведенного из обреза 16 калибра и другими доказательствами , изложенными в приговоре суда .

Виновность и причастность обоих осужденных в ограблении потерпевших установлена судом показаниями самих братьев Балакаевых и пояснениями очевидца содеянного Яковлева Т.Н. , а также обнаружением и изъятием похищенного у них.

Доводы осужденных и адвоката Ефименко Н.Ю. об изменении приговора суда , изложенные ими в кассационных жалобах , по существу рассмотрены судом второй инстанции и судебная коллегия Верховного Суда РФ не усматривает оснований для пересмотра дела и отмены приговора , ибо вина осужденных в содеянном по существу установлена и суд правомерно пришел к выводу о виновности их в умышленном причинении смерти четырем лицам , в том числе осужденным Балакаевым Е.Д. трех человек , а осужденным Балакаевым — одного лица …”

Источник: паблик “Криминальные новости Якутии”

Этот случай на якутском языке здесь